В этой статье или рассказе (на ваш выбор), написано очень интересно и познавательно, что я, побоялся удалить что-то. К сожалению не скопировал электронный адрес этой статьи, но пусть автор простит меня - невнимательного. Публикую полностью - талант, он и есть талант!
На этот раз под горячую руку попали смесители. Стало мне интересно, что у них внутри и что же происходит в их загадочных металлических недрах, когда из крана течет вода?Вот говорят – «женское дело, неженское дело». В том смысле, что, мол, крестиком вышивать или любовные романы читать – женское дело, а кран починять, дескать, – неженское. Не согласна категорически.
Лично я, считая себя женщиной во всех проявлениях, очень люблю разбирать на части разные механизмы и докапываться до истины. Правда, собирать обратно (без последствий и «как было») получается не всегда. Еще люблю разные инструкции и хочу все знать: к примеру, как часы устроены? Или почему холодильник дает холод?.. Зато теперь мой холодильник источает жар, а будильник ходит против часовой стрелки... На этот раз под горячую руку попали смесители. Стало мне интересно, что у них внутри и что же происходит в их загадочных металлических недрах, когда из крана течет вода? Правда, в квартире, которую снимаю, разбирать смеситель все-таки не решилась: есть опасность, что поломку хозяйка оценит по тройному тарифу. Чтобы удовлетворить внезапно вспыхнувший интерес, решила воспользоваться служебным положением и отправилась в магазины сантехники (и представительства западных фирм). Они мне пообещали открыть всю правду о начинке смесителей, а самое главное – сказали, что разрешат вволю поразбирать-поломать (бесплатно) все, что захочу. Во-первых, в магазине мне сказали, что хозяйские смесители – импортные. И называются они «однорычаговые»: одна-единственная ручка (рычаг) над краном регулирует напор и температуру воды. В отличие от более привычных (наших и импортных) двухвентильных смесителей, где «ручки» горячей и холодной воды находятся по разные стороны от крана.
Сразу хочу сказать, что Россия однорычаговых смесителей не производит вообще, поэтому дальше речь пойдет только о начинке импортных смесителей. Во-вторых, я выяснила следующее. Пересмотрев в магазинах десятки однорычаговых моделей, я была в полной уверенности, что начинка у всех одинаковая. Как же я заблуждалась! Оказывается, внутри таких смесителей стоит картридж, причем он бывает двух видов: картридж с шаровым механизмом (шаровой) или картридж с керамическими пластинами. Он-то и смешивает воду. Теперь давайте разбираться, что же это за штуки и для чего они нужны?
Картриджи с шаровым механизмом (шаровые картриджи)
В наших магазинах с такими механизмами чаще всего встречаются смесители «Хансгроэ» (Hansgrohe, Германия), «Дамикса» (Damixa, Дания) и «Дельта» (Delta, США). Наши специалисты сказали, что американцы первыми запустили в производство шаровые картриджи, а потом другие фирмы у них купили патент.

Кто такой Александр Манукян? Каюсь, до поездки в представительство компании «Дельта» мне это имя ни о чем не говорило. На самом деле сей выдающийся деятель водопроводного дела имеет самое прямое отношение к шаровому картриджу. В Штаты Манукян приехал нищим эмигрантом, а умер миллионером (вот оно – воплощение американской мечты по-армянски!). Как это обычно бывает, помог случай – однажды, когда Александр уже владел небольшой машиностроительной компанией, на пороге появился сантехник-изобретатель и предложил выпускать однорычаговые смесители с шаровым механизмом (увы, имя того бедолаги-изобретателя кануло в Лету). Окажись господин Манукян ретроградом, перестраховщиком или занудой – и весь мир до сих пор откручивал-закручивал бы крантики под названием «двухвентильные смесители»! Но мудрому армянину идея понравилась. И он на свой страх и риск запустил в производство «этих странных уродцев» (так в то далекое время писали наши коллеги-журналисты). Новые смесители моментально раскупили. Но, к отчаянию продавцов, их еще быстрее вернули назад: смесители упорно отказывались смешивать воду как положено, протекали – вода текла буквально отовсюду, но только не оттуда, откуда следует. Привередливые американцы прозвали детище Манукяна «однорукими бандитами». Может, другой бы на его месте сдрейфил, плюнул бы на всю эту затею и вернулся к привычным рукомойникам… Но храбрый Александр не сдался. Больше того – он приобрел исключительные права на изготовление однорычаговых смесителей. И понеслось. Сначала на прилавках появилась небольшая партия усовершенствованных моделей. Причем первые смесители Манукян устанавливал сам, а потом несколько месяцев лично объезжал покупателей и собственными руками исправлял недочеты. В конце концов методом проб и ошибок в 1954 году был найден оптимальный вариант смесителя. Назвали его Delta. У нас, в России, он продается как кухонный смеситель Delta 101. (Возможно, Манукян как раз и ошибался ровно 100 раз, а в 101-й раз – угадал!)
Этот простой картридж
Поберегите руки!
Кроме того, что картридж смешивает воду, он еще предназначен для ограничения (и регулирования) температуры воды. Понятно, что мыть руки крутым кипятком не хочется, и этот механизм так сделан, чтобы защитить руки от ожогов. (Не знаю, как за границей, а у нас из крана частенько льется ну очень горячая вода!) Действует система так. Сверху – по самому краю картриджа – лежит металлическое колечко. На самом деле это не простое колечко, а как бы спасательный круг. Когда я поменяла его положение, то уже не смогла повернуть ручку в сторону горячей воды до конца, и она полилась из крана, разбавленная холодной.
Упирается ли ремонт в купюры?

Красота - это страшная сила!
Если вам приглянулся смеситель фирмы «Хансгроэ», то знайте – в них стоят шаровые механизмы. Причем картриджи везде одинаковые, а цена на смесители – разная. Понятно, почему – чем заковыристей дизайн, тем смеситель дороже. Скажем, модель Metris (лично мне она понравилась). Может быть, за изящно обтекаемые формы, а может быть, за основательность и даже, я бы сказала, фундаментальность. Никаких таких ультрамодных штучек – чисто немецкое качество плюс умеренность во всем. Обойдется такой смеситель для умывальника примерно в $125. Варианты для биде и душа стоят дешевле. Правда, разнообразием цветовой гаммы Metris не блещет: единственный цвет – хром. Гарантия – пять лет. Впрочем, для раковины можно найти смеситель и подешевле. Например, датская фирма «Дамикса» предлагает коллекцию Jupiter. Внутри шаровой картридж. Цена смесителя для раковины около $100. Мне понравилось, что в этой модели есть вытяжной распылитель. Что это такое? Поясняю: конец крана сделан в виде душа, шланг спрятан внутри смесителя. Если мне нужно, допустим, налить воды в мраморную напольную вазу, то не нужно надрываться: достаточно вытащить распылитель и налить воду. Гарантия – два года. А уже упомянутые кухонные смесители Delta 101 примерно в полтора раза дешевле – $75. Дело в том, что американцы, нам на радость, не платят за патент картриджа (спасибо Манукяну!). Правда, и дизайн у смесителя Delta 101 попроще. Поломки вам должны бесплатно устранять в течение пяти лет. Хитрые ребята из Таиланда не стали ломать голову и покупать патент, а решили ситуацию простенько и со вкусом – они разобрали американскую модель Delta 101 и… стали выпускать свою Delta 101. Зачем, понимаешь, все усложнять, кому-то там за что-то платить, когда дела и так идут нормально? Правда, надежность и качество картриджа в этих смесителях сомнительные, а гарантия – всего год. Но главное – никто из продавцов не знает, где его ремонтируют! Зато таиландская Delta 101 дешевле на $25, чем американская. Ну, это дело вкуса, может, кому-то нравится каждый год покупать новый смеситель? С другой стороны, есть же люди, которым подавай только самое-самое крутое и дорогое, причем много.
Нет, что ни говори, а все же в интересное время мы живем. Разнообразное. Вот, к примеру, как заботливо и чутко относятся к нуждам наших отдельных россиян в «Салоне Виллерой и Бох» (Villeroy&Boch)! Если у вас есть лишний чемодан с твердой валютой – здесь можно прекрасно обустроить «личные места общего пользования». На оборудование «под ключ» ванной комнаты, которая лично мне очень понравилась, нужно $19500. Понятно, что в такую ванную простенький смеситель не поставишь. На мой вкус, в нее отлично впишется смеситель от «Хансгроэ» (торговая марка Axor), коллекция Mondaro. Если клиенту угодно, то смеситель украсят сапфирами, рубинами или цирконами. Смеситель с камешками обойдется в $850, а без украшений – около $460. Причем шаровой картридж в них точно такого же качества, как и в обычной, без наворотов, модели за $125. Поэтому вы платите в принципе не за какое-то особое качество, а исключительно за красоту. Итак, с шаровыми картриджами мы разобрались. Пойдем дальше.
Картриджи с керамическими пластинами (керамические картриджи)
Кто и где производит смесители с керамическим картриджем? В магазинах чаще всего встречались модели фирм «Фридрих Гроэ» (Friedrich Grohe, Германия), «Хансгроэ» (Hansgrohe, Германия), «Дорнбрахт» (Dornbracht, Германия), «Ядо» (Yado, Германия), «Орас» (Oras, Финляндия), «Супергриф» (Supergrif, Испания) и «Густавсберг» (Gustavsberg, Швеция). Единственное сходство между керамическим и шаровым картриджами в том, что находятся они внутри смесителя. На этом сходство заканчивается, и начинаются различия. Оказалось, что у каждой фирмы, которая ставит внутри смесителя керамический механизм, – свой тип «начинки». Поэтому если я купила смеситель «Хансгроэ», то картридж «Орас» к нему категорически не подойдет. У «Фридрих Гроэ» вообще несколько видов картриджей. Каждый – для строго определенной модели. Но принцип работы у всех одинаковый. Пластинки из космоса
Вид картриджа в разрезе
Шумопонижение и защита от гидроудара в одном флаконе
«Нёбо» и рубцы выполняют одинаковые функции. Во-первых, рассекают воду, чтобы она при смешивании меньше шумела. Во-вторых, защищают картридж и смеситель от гидроудара. Поясняю, что это такое. Например, я со всей дури дернула ручку крана вверх. В картридж изо всех сил хлынул мощный поток воды. Если рубцы и полосочки не будут рассекать его и смягчать струю, то внутри картриджа произойдет водяная революция. В итоге шайбы так расшатаются, что не поможет даже водостойкая смазка между ними. Смазка. В моделях «Фридрих Гроэ», «Густавсберг» и «Супергриф» между пластинами для прочности, как тонкий слой сливочного крема между коржами пирога, лежит силиконовая смазка, которая даже с годами не вымывается. Благодаря ей пластины двигаются более плавно. Кроме того, она служит дополнительной защитой от воды между шайбами. Финны считают, что их шайбы и так отлично отполированы, поэтому в моделях «Орас» такой смазки нет. Возможно, они правы, по крайней мере, в подаренном картридже фирмы «Орас» рычаг ходил очень легко и плавно. Но я вообще не встретила ни одной модели, где рычаг поворачивался бы с трудом. Надо сказать, что количество моделей, где стоит картридж с керамическими пластинами, исчисляется на нашем рынке сотнями. Цены на них от $50 и до $1000. От разнообразия моделей, в которых он установлен, глаза разбегаются. Я не в силах даже перечислить все увиденное – расскажу лишь о том, что запало в душу и сердце. Смеситель по очень хорошей цене
Кстати, о дорогих моделях. До того дня, как я посетила «Салон Виллерой и Бох», я и не подозревала, что бывают смесители ценой $1000. Теперь я знаю точно: чем необычнее дизайн, тем дороже модель. И опять же керамические картриджи во всех моделях по качеству абсолютно одинаковые. Не спорю: крантик Obina от фирмы «Дорнбрахт» действительно очень красивый и весьма необычный. Его рукоятку, к примеру, не спутаешь ни с какой другой. Сделана она в виде тонкой металлической полоски, параллельной крану. Форму полоски тоже стандартной не назовешь. Она бывает четырех видов: прямая, выгнутая, как серп, в виде знака вопроса и с колечком на конце. Но это еще не все. Цветовая гамма не исчерпывается привычными металлическими цветами. «Дорнбрахт» выпускает смесители голубого, малинового и синего цвета. С другой стороны, хоть убей, но я так и не поняла – за что с нас берут $1000? Чтобы узнать, сколько стоят и как выглядят модели дешевле этой невыносимой (для меня) цены, я отправилась в обыкновенный магазин, где продается хорошая импортная сантехника.
Цены дешевле тысячи, но дороже ста
На нашем рынке есть модели, дизайн которых весьма оригинален. По-моему, самая необычная «внешность» у моделей «Супергриф» (Испания). Мне очень понравился смеситель Omega. Но, увы, в нем не предусмотрена система регулировки температуры горячей воды – в картриджах «Супергриф» эта функция отсутствует. Зато у Omega очень интересный дизайн. Мне сначала показалось, что в смесителе вообще нет никакого рычага. На самом деле это не так, просто рычаг, повторяя форму крана, как бы лежит на нем и сливается с краном в единое целое. Чтобы помыть руки, нужно «свернуть смесителю голову», приподняв ручку. Цена этой волнующей модели $355. Срок гарантии – 10 лет – просто восхищает. Спасибо, старательные испанские амигос! К сожалению, на кухню эту красоту не поставишь – в серии Omega кухонных смесителей нет. Фирма «Хансгроэ» (Германия) производит модели Talis Elegance и Talis Sportive, которые могут красоваться на умывальнике, биде и ванной. Сам картридж с керамическими пластинами у «Хансгроэ» запатентован под именем Talis. Перевод на русский язык неизвестен. Стоят обе модели одинаково – $129. Выполнены они исключительно в хроме. При одинаковой цене дизайн разный. Модель Elegance – более плавных линий, а Sportive (судя по названию), скорее, подойдет любителям спортивного стиля. Лично мне понравилось, что ручка смесителя идеально ложится в ладонь.Картридж фирмы «Фридрих Гроэ» (Германия) имеет систему регулировки экономии и температуры воды с помощью специального кольца. Модели поражают разнообразием расцветок. Больше всего запал в душу смеситель Taron – кажется, что кран вот-вот «стартанет» с раковины и улетит в заоблачные дали. Цена «самолетика» – около $175. Еще я положила глаз на кухонный смеситель Europlus. Керамический картридж внутри него такой же, как у смесителя Taron. Интересная деталь – в этой модели можно «вытащить» кран (как у модели Jupiter фирмы «Дамикса»). Поясняю: я взялась рукой за конец крана и потянула его на себя. Он выполз из своего гнезда вместе с гибким шлангом. Очень полезное приспособление. К примеру, если я захочу налить воду в тазик, то вытащу кран на максимальную длину – и налью воду, не надрывая свое хрупкое девичье здоровье, тягая тазы. Цена на такую нестандартную модель в хроме $145. Гарантия на все изделия 5 лет. По слухам, «Идеал Стандарт» (Ideal Standart) – это не идеальный стандарт смесителя, а название фирмы. Но сотрудники представительства оказались такими крутыми ребятами, что не захотели со мной разговаривать. Бывалые люди говорят, что продукция у них хорошая и картриджи замечательные, но я ее не видела. В принципе мне сказали, что в их продукции тоже стоят картриджи с керамическими пластинами. И даже примерно знаю, как они у них устроены, где, как и что экономят, льют и подогревают. Но вдруг им не понравится мое непрофессиональное мнение? Поэтому аккуратно промолчу.
Модели дешевле 100, но не рублей
Самое удачное сочетание цены и качества, как мне показалось, – в модели Solina для умывальника (фирма-изготовитель «Орас»). Цена радует – $50. Благодаря картриджу я смогу ограничить подачу сильно горячей воды. Дизайн у Solina простой, зато качество высокое. Внутри корпус смесителя сделан из латуни, а снаружи покрыт хромированным пластиком. Пластик, естественно, дешевле металла, но по прочности ему не уступает. Неискушенный покупатель даже не поймет, что снаружи пластик. Пока мне не рассказали об этих тонкостях, я была уверена, что это металл. Есть модели и с металлическим корпусом, но они в полтора-два раза дороже. Например, серия Safira Classica (тоже от «Орас») предлагает смесители и для кухни, и для ванной. Цена – $90, но дизайн поинтереснее. Благодаря цельному металлическому корпусу Safira Classica смотрится солиднее, хотя внутри керамический механизм точно такой же, как и у Solina. Есть и еще одно отличие – чудо-кнопочка. Чудо-кнопка Orаs. Осмотрев смеситель Safira Classica, я увидела зелененькую кнопочку. Как сантехника-любителя она меня очень заинтересовала. Оказывается, кнопка нужна для того, чтобы регулировать и саму струю, и температуру этой струи. Работает изобретение финнов элементарно. Благодаря ему, если я хочу отрегулировать температуру воды, мне не надо разбирать смеситель и копаться в картридже. Достаточно нажать зеленую кнопку. Информация для тех, кто любит погорячее: следует повернуть ручку смесителя в сторону горячей воды до конца и нажать кнопку. Из крана польется желанный кипяток. А если мне нужно увеличить или уменьшить напор? Нет проблем. Наши скандинавские братья – народ экономный, поэтому изначально из крана льется только 60% воды. Но если мне захотелось сделать струю посильнее – я поднимаю рукоятку смесителя до предела и опять же давлю на кнопочку. И что вы думаете? Рукоятка поднимается еще выше, и струя становится сильнее.
Система экономии по-шведски
Если вы хотите экономить воду, но цена $90 вам не нравится, то смеситель с керамическим картриджем Nordic (фирма-производитель «Густавсберг») – то, что вам нужно. За $65 можно купить смеситель только для умывальника. В других сериях «Густавсберг» есть модели и для ванной, и для кухни. Самые простенькие смесители для кухни обойдутся примерно в $85. Внешне модель Nordic похожа на Safira Classica, и картридж в ней аналогичный. Гарантия – 3 года. Вода из крана течет опять-таки в экономном режиме. А я, к примеру, люблю мыть полы часто и тщательно. Но если я буду наливать в ведро воду с напором в 60%, то буду наполнять его до завтра. Чтобы сделать это побыстрее, ручку надо поднять до конца и придержать. Как только я ее отпущу, ручка вернется в прежнее положение и из крана снова польется 60-процентная струйка.
Подведем итоги:
Знающие работники представительств настоятельно советуют покупать смесители в магазинах или на строительных рынках. Но только не с рук. Иначе вам могут продать все, что угодно. В магазине тоже советуют хорошенько расспросить продавца ( это их работа, во-первых, и называются они «продавцы-консультанты», во-вторых. А значит, должны вас грамотно и доходчиво проконсультировать).
Вот примерный вопросник для покупателя:
1. Какой картридж стоит в модели?
Напомню, что по принципу действия керамические пластины ничем не лучше шарового картриджа. Но выбор моделей с шаровым механизмом гораздо беднее. Кроме того, у шарового картриджа отсутствует система шумопонижения. Но, с другой стороны, он прочнее, поскольку деталей в нем меньше и все их можно заменить. 2. Какую гарантию дают фирмы на свои изделия?
Запомните: шведский «Густавсберг» – гарантия 3 года, немецкие «Фридрих Гроэ» и «Хансгроэ», финский «Орас» – 5 лет, испанский «Супергриф» – 10 лет. 3. Какие цвета моделей предлагают производители?
Имейте в виду, что самые дешевые смесители выполнены в хроме, самые дорогие – белый/«золото» или «золото». У большинства фирм-производителей смесители имеют натуральное золотое напыление. Шведские производители считают, что цветная и белая эмаль идеально подходит для аллергиков. В заключение и в добавление к словам автора хотим предупредить: прежде чем водружать на раковину, ванну или кухонную мойку однорычаговый смеситель, на водопроводные трубы нужно обязательно поставить фильтры грубой очистки. Они защитят картридж от технических примесей, которые обильно плавают в нашей воде. Но это уже совсем другая история. Ее мы расскажем в следующий раз.
Источник: domtech.info
Спасибо. Разобралась, что и к чему. Не могу найти смесители этих фирм, видно опоздала по времени. Санкции.
ОтветитьУдалить